Os suinicultores portugueses têm “praticamente fechado” um acordo com a China, que lhes permitirá em 2019 duplicar as exportações e começar a crescer, três anos após a maior crise, anunciou a Federação Portuguesa de Associações de Suinicultura (FPAS).

“Com a China, que é o maior produtor do mundo e o maior importador e consumidor de carne de porco, temos as negociações praticamente concluídas e a nossa expectativa é de que, no primeiro trimestre de 2019, seja possível começar a exportar para a China”, disse o vice-presidente da FPAS, David Neves, à “Lusa”.

Numa primeira fase, Portugal exportará por ano mais de mil toneladas de carne, cerca de 15% da produção, e facturará 100 milhões de euros, podendo vir a duplicar estes valores numa segunda fase.

“Estamos a falar em poder exportar para a China 200 milhões de euros por ano [na segunda fase], que representará 25% a 30% da produção nacional”, concluiu o responsável, adiantando que o acordo é “um forte estímulo para a expansão e crescimento do sector em Portugal”.

Em 2017, o sector exportou 17,8% da sua produção e facturou mais de 100 milhões de euros no mercado externo, vindo todos os anos a internacionalizar-se mais, de acordo com dados divulgados à “Lusa”.

Entre os principais mercados da exportação estão Espanha, Angola, Reino Unido e França, depois de a Venezuela, que era em 2015 o principal mercado da carne de porco, ter deixado de o ser em 2017, e de, em 2018, ter deixado de constar entre os cinco principais mercados, devido à crise.

Em 2017, a produção nacional de carne de porco foi 271 toneladas, menos do que em 2016 (291 toneladas), correspondentes a 513 milhões de euros, mais do que no ano anterior (486 milhões de euros).

“Tivemos uma crise, que foi a maior que o sector viveu e que afectou o último semestre de 2015 e o primeiro semestre de 2016, e temos vindo a verificar que o sector tem vindo a crescer do ponto de vista do valor e em efectivos, com mais 7% de animais reprodutores e 11% de animais para abate”, disse o vice-presidente da FPAS.

 

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